Вопрос-ответ
Да, мы работаем со многими организациями, чей штат насчитывает более 50 сотрудников.
Да, возможно, но только если численность работников не превышает 50 человек (статья 217 ТК РФ). Обращаем Ваше внимание на то, что данный работник, согласно требованию п. 2.3.2 "Порядка проведения обучения по охране труда" (утв. Пост. Минтруда РФ 1/29 от 13.01.2013 г.) подлежит обязательному обучению по охране труда в учебном центре с периодичностью не реже 1 раза в 3 года.
Если же Вы решите ввести в штатное расписание должность "специалиста по охране труда", то он обязан (ст.217 ТК РФ) иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Плюс ко всему, согласно требованию профессионального стандарта, утв. Приказом Минтруда РФ № "специалист по охране труда должен иметь
Таким образом, если специалист по охране труда не соответствует требованиям профстандарта, его работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 000 до 80 000 рублей (ст. 5.27.1 часть 1) за нарушение статьи №195.3 ТК РФ.
В Центре охраны труда "Решение" работают специалисты с высшим профильным образованием либо прошедшие профессиональную переподготовку в области охраны труда.
Мы своевременно повышаем квалификацию своих сотрудников за свой счет, а не за счет клиента.
Да, обязательно. Согласно статьи 217 Трудового кодекса РФ "в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.